Corum trading
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ®

КАТАЛОГ
Счетчики "МАТРИЦА"

 
Роутер RTR512
Оптовый отдел:
+7(495)704-90-54
+7(495)704-90-56
E-Mail :  office@corumtrade.ru 
Продукцию "ЩИТ" ("Lighton") мы НЕ ПОСТАВЛЯЕМ!!!

В корзине -  ед.
На сумму -  руб.
Условия доставки в регионы
Главная
Карта сайта
E-mail
Главная » Библиотека » Модульное оборудование » Характеристики автоматических выключателей

Характеристики автоматических выключателей

Знакомство с подробными характеристиками автоматических выключателей. крайне необходимо в тех случаях, когда ставится задача адекватного подбора специального защитного устройства для установки на входе в собственную сеть непосредственно перед потребителем электроэнергии.

На какие характеристики автоматических выключателей следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы верно сформировать защиту конечных потребителей, проводов, кабелей и людей от последствий вероятного короткого замыкания, перегрузки либо чрезмерного снижения напряжения, желательно знать:

  • характеристики автоматических выключателей по номинальному напряжению;
  • характеристики автоматических выключателей по необходимому числу полюсов;
  • характеристики автоматических выключателей по величине максимально допустимого значения рабочего электротока;
  • характеристики автоматических выключателей по токам КЗ (короткого замыкания);
  • характеристики автоматических выключателей по типу кривой отключения.

Характеристики автоматических выключателей по номинальному напряжению

Имеется в виду вольтаж постоянного или переменного электротока, текущего через устройство защиты и приемлемого для нормирования технических характеристик автоматического выключателя.

Характеристики автоматических выключателей по калибруемому значению расчетного рабочего электротока полупроводникового (или теплового) расцепителя

Обозначенные характеристики автоматических выключателей подразумевают такую силу постоянного/переменного электротока,  продолжительное прохождении которого через защитное устройство не приводит к отключению автомата. Отключение автоматического выключателя происходит при прохождении, с учетом заданного периода времени, большего по силе электротока (обычно 1,05...1,2 Iнр). Калибруемое значение расчетного рабочего электротока полупроводникового (или теплового) расцепителя избирается из стандартного перечня, но не должно превосходить номинального электротока защитного устройства.

Характеристики автоматических выключателей по необходимому числу полюсов

Для отводов с одной фазой используют:

  • 1-полюсные защитные устройства (в электросетях категорий TN-C и TT),
  • 1-полюсные с нейтралью,
  • 2-полюсные (в электросетях IT),
  • Специальные 2-полюсные автоматы (в электросетях типа TN-S), к первому полюсу которых подключают фазный электропровод, а ко второму – рабочий нулевой провод.

Для трехфазных электросетей нужны иные характеристики автоматических выключателей по количеству полюсов. Применяют защитные устройства:

  • 3-полюсные (в электросетях TN-C, TT, IT),
  • 3-полюсные с нейтралью,
  • чаще всего 4-полюсные (в электросетях TN-S).

Характеристики автоматических выключателей по величине максимально допустимого рабочего электротока

Под номинальным током защитного устройства (Iн) в характеристиках автоматических выключателей подразумевается наивысшая величина постоянного или переменного электротока, который может продолжительно протекать через автомат и не вызывать отклонений от эксплуатационной нормы в работе устройства. В сущности, номинальный электроток в характеристиках автоматических выключателей, по сравнению с расчетным (максимальным рабочим) электротоком,  должен быть равным  или большим. Номинальные токи автоматов защиты подбираются максимально приближенными к номинальным токам подключенного к цепи оборудования или к проектным показаниям электротока защищаемых цепей. Микрошкала нормированных номинальных электротоков: 100, 80, 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16, 10, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0,5.

Характеристики автоматических выключателей по токам КЗ (короткого замыкания)

При подборе характеристик автоматических выключателей необходим учет условного электротока КЗ (короткого замыкания), исходя из которого получается значение тока, не приводящего к подгоранию контактов. Даже при вероятном замыкании накоротко самих выводов разрыв цепи должен быть обеспечен контактной группой защитного устройства. В нормируемых технических характеристиках автоматических выключателей уставка по электротоку срабатывания в диапазоне токов КЗ подразумевает такую величину постоянного или переменного электротока, которая вызывает моментальное выключание автомата с прерыванием электроцепи. Уставка по электротоку срабатывания в диапазоне токов КЗ (короткого замыкания) может оцениваться в Iнр (кратно току теплового расцепителя) или в единицах тока.

В характеристиках автоматических выключателей по току КЗ допускаемый ток автоотключения защитного устройства обязан быть равным номинальному электротоку короткого замыкания в месте установки выключателя. Для характеристик автоматических выключателей, исполненных в DIN-стандартах, уставка по току срабатывания в зоне электротоков КЗ унифицирована и представлена в символах («В», «С», «D», «К» и «L») с привязкой по кратности к току теплового расцепителя  Iнр. Практикуются следующие обозначения:

  • «L» - ток магнитноэлектрического расцепителя соответствует диапазону термического расцепителя в пределах от 3 до 5 Iнр;
  • «К» и «D» в характеристиках автоматических выключателей означает ток электромагнитного расцепителя, кратный току теплового расцепителя в пределах от 10 до 14 Iнр;
  • При символе «С» электроток магнитоэлектрического расцепителя в пределах от 5 до 10 Iнр теплового расцепителя;
  • «В» - от 3 до 5 Iнр.

Некоторые типы защитных устройств могут быть представлены несколько измененными значениями чисел уставок.

Характеристики автоматических выключателей по времени сработки в зоне токов КЗ – оценивается для селективных защитных устройств и устанавливает период задержки до расцепления электросети при условии, что ток точки цепи, где расположен выключатель, достигнет или превысит величину тока заданного диапазона электротоков КЗ (короткого замыкания).

Характеристики автоматических выключателей по предельной коммутационной способности подразумевают максимальную величину токов КЗ, при достижении которой автомат сохраняет способность к работе.

Характеристики автоматических выключателей по виду кривой отключения

Тип защитной характеристики автоматических выключателей (кривой отключения) принято указывать буквами  MA, Z, К, D, C, B и А:

  • Автоматы, оснащенные лишь  электромагнитным защитным элементом (МА-характеристики автоматических выключателей ), могут быть задействованы в цепях запитки электродвигателей. Если не удается добиться желаемой чувствительности и точной настройки с помощью тепловой защиты выключателя-автомата, в роли спасателей выступают монтируемые в наборе с контактором термореле с регулируемой уставкой.
  • В случаях, когда в качестве нагрузки применяются электронные устройства, их подсоединение будет оптимальным с учетом характеристики автоматических выключателей с кривой отключения типа Z. Именно Z-кривая в характеристиках автоматических выключателей служит защите электронных приборов и кратна сработке электромагнитного защитного элемента (в диапазоне 2,4-3,5 расчетных токов автомата);
  • Характеристика автоматических выключателей с кривой отключения типа К показана к использованию длязащиты цепей с индуктивной нагрузкой.
  • Защиту электрических двигателей со значительными токами запуска, а также электроцепей активно-индуктивной нагрузки лучше всего производить с учетом характеристики автоматических выключателей с кривой отключения типа D. Именно D-кривая в характеристиках автоматических выключателей предназначена для предохранения таких узлов кондиционеров, компрессоров и прочей техники, как электродвигатели с большими пусковыми электротоками и трансформаторы. Кривая данного типа определяется кратностью сработки электромагнитного защитного элемента, превышающей десять расчетных токов автомата;
  • Характеристики автоматических выключателей с кривой типа С предполагают способность магнитного размыкателя к работе в условиях перегрузок вдвое большую, чем у автоматов с характеристиками автоматических выключателей типа В. Защитные устройства с характеристикой кривой отключения типа С хорошо себя зарекомендовали при размыкании электроустановок с небольшими пусковыми токами и осветительных цепей. C-кривая в характеристиках автоматических выключателей применима как для защиты осветительных цепей, так и розеточных групп, иных цепей общего применения. Кривая данного типа определяется кратностью сработки электромагнитного защитного элемента в пределах 5-10 расчетных токов  автомата;
  • Характеристики автоматических выключателей с кривой отключения типа В предлагаются для осветительных электросетей общего предназначения. B-кривая в характеристиках автоматических выключателей может быть применена также для защиты вентильных устройств, генераторов, протяженных линий, иных цепей с малым значением кратности токов пуска. Кривая данного типа определяется кратностью сработки отсечки в пределах 3-5 расчетных токов  автомата.
  • Характеристики автоматических выключателей с кривой отключения типа А оптимальны, когда нагрузкой выступают полупроводниковые электроустройства и цепи с увеличенной длиной электрической проводки.
В связи с разработками отдельных производителей и свойствами некоторых типов защитных устройств, характеристики автоматических выключателей по кривой отключения могут несколько разниться.

Полезные статьи:

Производители автоматических выключателей

ООО “КОРУМ ТРЕЙДИНГ”

Наш адрес: 109431, Россия,
г. Москва, ул. Привольная, д. 70,
Бизнес-Центр, 8 этаж.
Офис 825
Телефон: +7 (495) 704-90-54
График работы:
Офис: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
суббота-воскресенье - выходной
Склад: пн.-чт. с 9:00 до 17:00
пят. с 9:00 до 16:00
обед: с 13.00 до 14.00

Rambler's Top100 создание и поддержка сайта
 
О компании Новости Каталог товаров Прайс-лист Отдел продаж Библиотека Контакты XML